имени П. Д. Стерняевой

муниципального образования город-курорт Геленджик

В 2024-2025 учебном году прием документов начинается с 29 марта 2024 года с 10:00 Свободных мест - 125

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

5Б имени Василия Курка

Василий Курка родился в 1925 году в селе Любомирка Ольгопольского  района Винницкой области. 23 октября 1941г. в районе г. Чистяково 16-ти летний комсомолец Вася Курка добровольно зачислен в Таманскую (Шахтерскую)  стрелковую дивизию. Прошел славный боевой путь, обороняя Донбасс и Северо-Западный Кавказ, освобождая Кубань, Тамань, Правобережную Украину и Польшу, сначала рядовым бойцом тылового подразделения, затем снайпером-истребителем, командиром стрелкового взвода и инструктором по подготовке снайперов. В шестнадцатилетнем возрасте Вася Курка выглядел моложе своих лет, был небольшого роста худеньким голубоглазым светловолосым мальчишкой. Однако, отличался упорством, настойчивостью, сообразительность, умением быстро ориентироваться на местности, не раз ходил в разведку.

Вася Курка пришел в полк в период ожесточенных боев с немецкими оккупантами за Донецкий бассейн. Ему, малолетнему, не доверили оружия и определили в тыловые подразделения. В апреле 42г закончил снайперские курсы. 9 мая 1942 года Василий Курка открыл свой боевой счет.

К сентябрю 1942г. Вася Курка уничтожил 31 оккупанта. Считался одним из лучших снайперов дивизии. Всего на его боевом счету было 179 уничтоженных солдат и офицеров противника, а также один сбитый самолёт-разведчик.

Подготовил 59 снайперов. Вместе со своими учениками и подчиненными обеспечивал эффективную защиту передовых позиций полка от вражеских снайперов и корректировщиков огня, уничтожал огневые точки противника при подготовке к наступлению.

Благодаря выдержке и смелости Вася Курка стал одним из наиболее результативных советских стрелков. За подвиги и боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», именной снайперской винтовкой. Заметки о боевых заслугах Василия Курки и его фотографии в годы войны неоднократно публиковались в армейских и дивизионных газетах «Знамя Родины» и «Красный воин».

13 января 1945 года лейтенант Курка умер от ран, полученных в бою на Сандомирском плацдарме. Похоронен в местечке Климонтув (Польша) на братском кладбище советских военнослужащих.

В честь Василия Тимофеевича Курки, юного героя Великой Отечественной войны, имя «Вася Курка» получил советский морской сухогруз до настоящего времени бороздящий просторы мирового океана. Именем Васи Курки названы улицы в с.Любомирка. Лейтенант Курка Василий Тимофеевич признан Героем Советского Союза и национальным героем Польши.

Министерство просвещения РФ
РОСОБРНАДЗОР